设为首页收藏本站

怎么提升压力管道焊接质量?

[复制链接]
查看666 | 回复0 | 2019-8-27 07:14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
证书挂靠网
压力管道焊接质量的保证是一个至关重要但又老生常谈的话题。管道焊接前的预处理、焊接材料质量控制、焊接工艺评定试验、焊接工艺制定、焊缝返修、焊接热处理等焊接过程中的各个环节都影响着焊接质量。焊接质量的控制作为一项复杂涉及多方面的工作,只有建立完善的焊接质量控制体系,对焊接环节层层把关、严格控制,认真执行和严格遵守焊接标准流程,才能达到压力管道焊接质量的高可靠性和经济性要求。
在以上焊接环节中,焊前预处理作为至关重要的一环,直接影响着焊接质量。坡口两侧25mm范围内的管道内外表面需打磨至显现金属光泽,坡口尺寸要符合焊接工艺规程。此外,焊接施工前要认真清除待焊区表面的铁锈、油脂、油漆等杂质。目前传统的管道焊前处理采用人工打磨、刮削的方式,但人工操作不仅耗时耗工,更易造成表面处理的不均匀性,影响焊接质量。尤其面对大直径管道焊接,人工打磨不仅劳动强度大效率低,杂质清除效果差,易造成焊接中的气孔和夹杂。
上世纪80年代国外已经开始将智能激光装备应用于工业清洗,国内起步较晚,但发展很快。随着激光器技术的提升及成本的降低,由于激光清洗的无接触无损伤、清洗厚度及清洗范围精密可控、无污染等优势,当前国内激光清洗已经广泛应用于工业制造领域。在管道焊前焊后清洗方面,国内已有专业的激光清洗公司可以通过自动化集成在保证清洗质量的同时大大提升清洗效率。比如武汉翔明激光有一款专用于大型筒体环缝及管道焊前焊后清洗的设备,在航天领域已经得到了成熟应用。
除了管道焊前焊后处理,激光清洗也正在被越来越多地应用于工业生产中,典型的例如除锈、除油、除漆、剥除涂层与氧化膜,以及焊前预处理和焊后毛刺清理等用途。就行业来讲,航空航天、船舶、汽车制造、电子、模具、机械加工、钢铁制造等,随着激光清洗技术与工艺的不断升级积累,可以说激光清洗技术的工业应用无处不在、极其广泛,正逐步取代现有的工业清洗和人工打磨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则