设为首页收藏本站

七位院士及众多专家为筹备2020(第九届)国际桥隧大会出谋划策!

[复制链接]
查看675 | 回复0 | 2020-7-21 06:53:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
证书挂靠网
2020(第九届)国际桥梁与隧道技术大会(IBTC)正处于紧锣密鼓的筹备阶段。7月14日上午,2020(第九届)国际桥梁与隧道技术大会专家委及组委会成员联席会议在广州地铁集团顺利召开,杜彦良、张喜刚、王复明、钮新强、郝洪、蒋宇静、吴智深7位中外院士领衔,近40位专家代表通过“线上+线下”的参会方式为大会顺利召开提出宝贵意见。
本次会议由大会主席、中国工程院院士杜彦良主持。杜院士在主持中强调,IBTC国际桥隧大会是由中国工程院土木、水利与建筑工程学部重点关注和支持的品牌学术会议之一,接下来一是要积极邀请国际高水平专家参与,进一步提升国际影响力,二是要多关注高校基础研究领域,紧密结合国际重大工程建设,使大会成为“政产学研用”的综合信息交流平台,三是要不断创新大会制度,完善大会核心章程,建立专家委员会常态化工作体系,凝聚起更多的科技工作者,共同推动国际桥隧工程建设水平不断发展。
   广州地铁集团有限公司总工程师张志良代表广州地铁集团致辞,他在致辞中介绍了集团发展现状,对大会首次落地广州举办表示欢迎,并指出“IBTC国际桥隧大会”作为业内顶级的学术品牌大会之一,是桥隧产业综合信息技术交流的大舞台,本届大会的成功召开将对整个粤港澳大湾区建设产生积极影响,助力打造大湾区轨道交通新格局。
在讨论会议议题设置时,钮新强院士认为国内外重大工程有很多亮点,大会可针对新材料、新技术、新理念进行多方面的议题探讨。王复明院士表示中山大学作为广州高校,将积极支持大会召开。日本工程院外籍院士蒋宇静、吴智深,澳大利亚技术科学与工程院院士郝洪都通过线上参与的方式参与了讨论。蒋宇静院士表示若疫情得到控制,将积极动员日本桥隧方面的专家参与大会,吴智深院士建议大会可邀请一些国际中小组织机构专家参与,并拓宽在管养、检测、材料运用等方面的议题探讨。郝洪院士也受疫情影响身在国外,他表示大会还可关注绿色可持续发展、防灾害方面议题,聚焦学术前沿。
此外,国际桥梁与结构工程协会(IABSE)主席、同济大学葛耀君教授表示本届大会将是新冠疫情后非常重要的一次会议,大会多年来一直持续聚焦重大工程,从大会国际影响力打造需要来讲,可组织土耳其、智利等国家的重大桥梁工程,安排线上发言。全国工程勘察设计大师、中铁大桥勘测设计院总工高宗余表示,本届桥隧大会从上海移师广州,是举办方式的创新,大桥院将积极参与并组织相关重要工程实践的汇报。中铁大桥局集团副总工李军堂也结合单位情况向大家做了介绍,并推荐了美国、韩国、法国等国家的重点桥梁设计案例。中铁隧道局总工洪开荣表示中铁隧道局作为大会协办单位将全力支持本届大会组织筹备工作,并结合国内外重大隧道工程关键议题提出了宝贵建议。同济大学朱合华教授表示大会历经八年发展,积累了丰富的经验,更应进行有系统的总结与回顾,大会可将我们如何从桥隧大国走向强国的关键技术作为主题内容,并提议在大会报告和组织方式上进行新尝试,可邀请如马斯克这样的国际焦点人物与大会碰撞出新的火花。
西南交大副校长何川、重庆交大副校长、省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室主任周建庭、北京交大川藏铁路研究院院长张顶立等都表示将结合自己研究领域的最新成果为大会带来主旨报告。
广州地铁集团原常务副总经理、广州轨道交通盾构技术研究所首席专家竺维彬表示,桥隧大会在上海成功举办八届以来第一次走出来,来到广州举办,要办出新高度、新水平。广州地铁从90年代发展至今,实现了从无到有、自小及大、由弱向强的历史跨越,在施工第一线催生出很多技术创新,也遇到了很多问题,广州地铁可以将这些一线经验带到大会上与大家分享,并积极听取行业专家的意见。
广州地铁设计研究院董事长、院长农兴中表示设计院作为本次大会的联席承办单位,将积极组织筹备好本次大会的各项事宜。今年因为疫情影响,本次大会要安排好“线上+线下”、“现场+直播+录播”的会议形式,确保大会参会效果。截至当前,针对大会已征集到的报告主题还需围绕大会主题“创新引领、建养并重”加强其内容覆盖面,可以再补充城市轨道交通方面的议题设置。
广东省土木建筑学会理事长徐天平表示广东省在重大工程建设方面有许多积累,可组织相关参建单位在大会上交流分享。城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室副主任袁敏正表示在全球大灾之年背景下,大会能够在今年开办成功就是巨大的挑战,IBTC国际桥隧大会是国内为数不多的真正具备品牌影响力的会议,中国正在从“桥隧大国”迈向“桥隧强国”,目前来说,桥隧工程在建成之后,运营维护是薄弱环节,检测技术亟待提升,可邀请日本方面的专家来大会分享他们的成功经验。港铁轨道交通(深圳)有限公司副总经理张自太表示前沿理论研究应与工程实践相结合,可进一步深化标准化方面的研讨。广州轨道交通盾构技术研究所所长钟长平、广州市市政工程设计研究总院董事长、院长熊正元、广东省公路学会副理事长刘仰韶等都结合了粤港澳大湾区桥隧工程的发展历史与现状提出了大会议题设定的建议。
江苏省交通工程建设局局长蒋振雄也介绍了江苏地区的工程建设情况并推荐了一些重大工会报告。中国公路学会桥梁和结构分会秘书长、中交公路规划设计院有限公司副总工程师赵君黎提议多多关注品质工程,上海隧道工程有限公司副总工程师吴惠明表示在大会交流之外,可拓展专题、深入交流。
在讨论会议组织形式及专题活动安排时,上海市土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强表示大会要充分团结珠三角、长三角地区优势资源,在中国工程院、中国土木工程学会等顶级学术机构与行业学会的支持指导下建立桥隧大会专家委员会常态化工作体系,以提升大会的组织水平、专业水平、保障水平和服务水平。中国岩石力学与工程学会工程实例专委会秘书长米晋生表示将积极组织论文征集,提高大会的学术影响力。
江苏省土木建筑学会副理事长兼秘书长王华表示将动员18个江苏地方学会及多所专业高等院校积极参与本届大会,并推荐了江苏地区多个重大桥隧工程及东南大学等高校的高水平专家参与大会报告。
上海市隧道工程轨道交通设计研究院总工陈鸿建议大会议题设置应考虑到区域特色,在进行议题版块设置时要考虑和论坛专题的相关性。上海市城市建设设计研究总院总工姜弘介绍了上海城建总院的发展情况及在粤港澳大湾区的工程项目实践情况,并对疫情环境下“线上直播”效果升级提出了期望。
最后,IBTC国际桥隧大会联席主席、中国工程院张喜刚院士在做会议总结时首先肯定了“国际桥梁与隧道技术大会(IBTC)”的品牌性与专业性,接着对大会接下来的筹备工作提出了更高要求。他表示,大会要进一步提高国际影响力,努力强化创新引领作用。会议议题应紧跟行业热点,保障大会报告的高水平与专业化。在会议组织工作方面要有常态化规划,会议期间可考虑安排特色活动,如行业年度人物/技术创新奖等颁奖活动、新技术、新产品发布等活动,增强现场互动性,提升参会体验。在本次会议后尽快梳理并落实专家提出的宝贵意见,以国际眼光、全方位视角为业界呈现一场巅峰盛会。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则